22 декабря 2014 г.

Мастер-класс по "Новогоднему набору Fizzy moon". Введение.

Привет, мои читатели и первые ученики! Недавно я делала анонс своего курса для новичков в скрапбукинге "Новогодний набор". Я решила, что информацию буду публиковать в открытом доступе, поскольку большинство учеников не имеют блогов. Будут творить в первый раз! Это круто! В этом посте я расскажу немного о самых основах: кое что о материалах, немного о композиции, о цвете. Если Вы еще не купили все необходимое, напомню, что нам нужен клей ( момент "Кристалл" +  "Uhu" или любой другой без запаха если работает ребенок (возможно работу поведет, например от ПВА) и еще нам очень нужна акварельная бумага (набор).



Поскольку большую часть работ я делаю поздно вечером, фотографии будут не очень хорошие. 

Основные принципы

1. Цвет. В работе мы используем 2-3 основных сочетающихся между собой цвета. Цвета бумаги для странички выбираем исходя из цветовой гаммы фото. Цвета для открытки исходя из цвета картинки, которую Вы выбрали. Не смотря на то, что у нас бумага из одного набора, в ни все листы сочетаются между собой. 

Для работы мы выбираем  сначала фото или основную картинку, затем бумагу. Бумага бывает яркая (активная, пестрая (с ярким рисунком)) и пассивная (спокойная, фоновая, однотонная, с не ярким принтом). У нас должны быть и те и другие листы. Поскольку однотонных, спокойных листов в наборе маловато, мы будем использовать листы из блокнота, тетрадные листы (так часто делают). Это палочка выручалочка!

Мы можем сделать вот такие сочетания: 

На этом примере  активная бумага: красные звезды и синий горошек, спокойная бумага: лист из блокнота, красная полоска, светлая с рисунком.


В данном примере активная: ярко фиолетовая и с сапожками. Остальная пассивная.


Если Вы будите использовать только активную бумагу - будет очень пестро. Если только пассивную - скучно.

2. Объем. Чтобы работа выглядела интересно без объема не обойтись! Наш мир не состоит из плоских предметов, мы привыкли видеть объем  в жизни. И без него не обойтись в открытках, страничках. 

Объем мы будем создавать при помощи слоев (несколько видов бумаги лежащих друг на друге), и с помощью уплотнения бумаги картоном, акварельной бумагой, а так же специальными подушечками из скотча. Мы с вами будем делать "слоенные пирожки" из бумаги и украшений. :)


Важно 

Для того, чтобы у нас получились хорошие "слойки" все детали мы клеим дополнительно на акварельную бумагу! Все бумажки, которые не фоновые - на акварельную бумагу!  Без этого можно обойтись только если скрапбумага плотная, в нашем случае она тонкая. Фотографии мы клеим не на бумагу, а на картон (видно на фото выше).  Все вырезанные детали: мишки, шапочки, носочки и прочее - сначала на акварельную бумагу, а потом уже вырезаем. 

3. Работаем с бумагой. Каждому хочется иметь кучу украшений, цветочков, пуговичек для своей работы. Типичная ошибка новичков - не умеют работать со сложной бумагой. Не вырезают! Сделать работу наполненной деталями можно практически без украшений, нужно просто вырезать какие-то детали на листах, это могут быть снежинки, кружочки, мишки, можно из бумаги сделать флажки, цветы и много много другого. Мы не боимся резать!



4. Композиция. Буквально несколько моментов затрону:

Мы не заполняем полностью всю работу. Освобождаемся от желания налепить везде снежинки, сердечки и прочее. Обязательно должен присутствовать "воздух", пустое пространство. 


Даже здесь, при всей многодетальности есть пустое пространство, оно визуально расширяется за счет "светлого тона".



Более крупные детали располагаются снизу, вверху мы должны уравновесить любой крупный элемент чем-то более мелким или группой маленьких элементов. На фото чуть выше большая снежинка внизу  самый "весомый" элемент. Посмотрите на следующую открытку - декора гораздо больше внизу.



Все детали в работе должны плавно вытекать одна из другой, как-бы наслаиваться друг на друга, немного торчать. Отдельные украшения не гуляют сами по себе, даже пуговка, даже стразик! Они располагаются не просто так, а группами, наслаиваются на другие детали. Посмотрите опять на открытку с птичкой, там много стразиков, но они все "кучкуются" рядом с основной композицией, "собираются в группки", а не улетели по разным углам, как это часто бывает в работе начинающих.



Ну вот, мои хорошие, для начала этой информации хватит. Все это я еще ни раз опишу в уроках, но эти основы нужно перечитать на пару раз, запомнить и применять:)

Домашнее задание:

1.  Листы с мишками наклеить на акварельную бумагу.

2. Выбрать 2 фотографии для новогодних страничек и распечатать их. Лучше если снимки будут светлые, сделанные при дневном освещении, еще лучше если профессиональные. Фотографии для страничек мы используем не большие, я печатаю фотографию 10 на 15, а на ней два снимка. Т.е. одно фото получается 7,5 на 5 см. Большие фото использовать нельзя. Квадрат 30,5 на 30,5 см не большой, если будет фотография 9 на 13 или 10 на 15 не получится ее уравновесить, будет мало воздуха, проще говоря - не красиво получится. Если вы не умеете обрабатывать фотографии в фотошопе, пришлите свои фото мне на почту pervukhinairina@gmail.com. Если хотите научится, напишите - я опубликую МК.


По вопросам пишите мне сюда или в Вконтакте. Завтра планирую опубликовать МК по страничке.

2 комментария:

  1. Супер!!! Спасибо огромное!!!Буду учится!!!!
    с фотошопом незнакома...наверное МК не помешал бы)))))0

    ОтветитьУдалить